Перейти к содержанию
Бизнес-форумы | BizNet Business Forums

Рекомендуемые сообщения

С 1995года моя мать занимается розничной торговлей продовольственных товаров, из пяти торговых точек на сегодняшний день осталось 2 магазина площадью 50 и 70 квадратов с выручкой 3-7тысяч в день. И все благодаря сетевикам и конкурентам-соседям открывшим точки на территории своих домов (также как и мы). Выручки резко упали с 50 тысяч в день ( 2002-2005 год) на сегодняшние гроши. Проблема в том что у соседей место намного выгоднее по расположению (напротив остановка, школы и ПТУ. А до нас покупатели просто не доходят.

Цены у нас ниже чем в магазинах конкурентов,но все равно к нам не идут. Ассортимент поплняем постоянно, но списывается больше чем продается.

Закрывать бизнес моя мать не будет,так как ей уже 55 и на работу устроиться очень трудно, да и кто ее возьмет образование полученное в 90-х уже некотируется.

Вот как быть? Она работает 24 часа сутки без выходных и продыхов с 8 утра до 23 часов и так столько сколько я ее знаю, но раньше это давало доход, а сейчас просто существование, лишний раз не пользуется авто, сама грузит и закупает товар,расходы все урезаны и чем меньше тратим с каждым разом меньше доход.

Вообщем посоветуйте пожалуйста,что делать в такой ситуации? Какие акции придумать на континент ниже среднего или уже все бесповоротно сгнило?

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/

Грамотное планирование  продаж и управление ассортиментом залог Вашего выживания. Методы 90-х уже не работают. Конкуренция))

Что-то слышали про АВС анализ, анализ оборачиваемость склада и т.п? Либо Вы становитесь аналитиками, либо скоро Вы закроетесь.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-813980

Спасибо за совет.

Про такое не слышали, это как я понимаю программа по типу 1С или нет?

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-813997

Спасибо за совет.

Про такое не слышали, это как я понимаю программа по типу 1С или нет?

Это не программы это инструменты аналитики продаж.  В 1С они есть. Сети эти методы давно используют. Иначе бы они не были сетями.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814008

С 1995года моя мать занимается розничной торговлей продовольственных товаров, из пяти торговых точек на сегодняшний день осталось 2 магазина площадью 50 и 70 квадратов с выручкой 3-7тысяч в день. И все благодаря сетевикам и конкурентам-соседям открывшим точки на территории своих домов (также как и мы). Выручки резко упали с 50 тысяч в день ( 2002-2005 год) на сегодняшние гроши. Проблема в том что у соседей место намного выгоднее по расположению (напротив остановка, школы и ПТУ. А до нас покупатели просто не доходят.

Цены у нас ниже чем в магазинах конкурентов,но все равно к нам не идут. Ассортимент поплняем постоянно, но списывается больше чем продается.

Закрывать бизнес моя мать не будет,так как ей уже 55 и на работу устроиться очень трудно, да и кто ее возьмет образование полученное в 90-х уже некотируется.

Вот как быть? Она работает 24 часа сутки без выходных и продыхов с 8 утра до 23 часов и так столько сколько я ее знаю, но раньше это давало доход, а сейчас просто существование, лишний раз не пользуется авто, сама грузит и закупает товар,расходы все урезаны и чем меньше тратим с каждым разом меньше доход.

Вообщем посоветуйте пожалуйста,что делать в такой ситуации? Какие акции придумать на континент ниже среднего или уже все бесповоротно сгнило?

Думаю, менять сферу деятельности нужно или товар продавать такой, которого нет в сетях.

Тут анализы ФХД не особо помогут.

Они только могут помочь продержаться на плаву как-то в вашем случае.

С сетями практически нереально конкурировать.

И везде, где они открывались, закрывались частные магазины.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814010

Думаю, менять сферу деятельности нужно или товар продавать такой, которого нет в сетях.

Тут анализы ФХД не особо помогут.

Они только могут помочь продержаться на плаву как-то в вашем случае.

А тут только на плаву и держаться. Четко определившись с ассортиментом.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814017

Цены у нас ниже чем в магазинах конкурентов,но все равно к нам не идут.

А зачем вам цены ниже то, демпинг не есть хорошо. Хотя всё зависит от расположения домов и магазинов. Плюс то что списывается зачастую не выбрасывается, а перебивается и типа новое, у нас в супермаркетах так даже делают, стоял как-то у кассы, глянул кофе 3 в 1, просрочено на 3мес, щшоколадка - на 4мес, что-то ещё - аналогично. А вот был в магазине как-то небольшом, антипохмелин - просрочен на 2 года)

Если так не хотите - за месяц до просрочки товара распродаём его по закупочной цене +5%, или в  ноль, какая разница, и наружную рекламу для этого делаем, типа такой-то товар по цене такой то, распродажа.

И главное никто в роспотреб не жалуется..) поэтому и бардак. Можно и конкурентов на просроченный товар пробить и настучать на них)) У нас магазин рядом который, раз пять закрывали на месяц, то весов для мяса нет, то антисанитария, толи воды не было толи чего, ну эти правила вам виднее. А нарушают практически все) Законно и в принципе действенно использовать такой метод против конкурентов (конечно жаловаьтся не самому, а через хорошего знакомого, чтобы он писал заявления).

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814032

А зачем вам цены ниже то, демпинг не есть хорошо. Хотя всё зависит от расположения домов и магазинов. Плюс то что списывается зачастую не выбрасывается, а перебивается и типа новое, у нас в супермаркетах так даже делают, стоял как-то у кассы, глянул кофе 3 в 1, просрочено на 3мес, щшоколадка - на 4мес, что-то ещё - аналогично. А вот был в магазине как-то небольшом, антипохмелин - просрочен на 2 года)

Если так не хотите - за месяц до просрочки товара распродаём его по закупочной цене +5%, или в ноль, какая разница, и наружную рекламу для этого делаем, типа такой-то товар по цене такой то, распродажа.

И главное никто в роспотреб не жалуется..) поэтому и бардак. Можно и конкурентов на просроченный товар пробить и настучать на них)) У нас магазин рядом который, раз пять закрывали на месяц, то весов для мяса нет, то антисанитария, толи воды не было толи чего, ну эти правила вам виднее. А нарушают практически все) Законно и в принципе действенно использовать такой метод против конкурентов (конечно жаловаьтся не самому, а через хорошего знакомого, чтобы он писал заявления).

Демпинга нет 10-15% на товар, на водку 25%.

У нас очень часто ходят проверки и за просрочкой тщательно следим, да бывает такое товар может быть испорчен раньше срока, тогда его меняем. А так перебивать сроки, а если это выяснится так вообще еще и репутацию испортим все таки магазин районный.)

По поводу конкурентов все таки хочется честно бороться, а так поступать непорядочно. Вот по поводу снижение цен на просрочку, спасибо попробуем может как то потянется народ).

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814079

Научитесь управлять ассортиментом. Еще раз повторяю. Гуманитарный, филологичный  подход в бизнесе не прокатывает. Должны  уметь работать с цифрами, если нет закрывайтесь. Еще немного продержитесь и Вас погубит Ваша же не образованность.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814084

Демпинга нет 10-15% на товар, на водку 25%.

У нас очень часто ходят проверки и за просрочкой тщательно следим, да бывает такое товар может быть испорчен раньше срока, тогда его меняем. А так перебивать сроки, а если это выяснится так вообще еще и репутацию испортим все таки магазин районный.)

По поводу конкурентов все таки хочется честно бороться, а так поступать непорядочно. Вот по поводу снижение цен на просрочку, спасибо попробуем может как то потянется народ).

По моему мои методы против конкурентов вполне честные и законные, а главное это плюс для самих потребитилей. Я бы по типу вон как у нас супермаркетов позакрывал бы к чертям, делать мне больше нечего брать товар и стоять крутить его на предмет  срока годности, этим магазин должен заниматься.

А так.. ну выше предложил разве что распродажи, а в остальном походите ещё по форумам, хотя в интернете 95% теоретики которые никогда и в магазинах не работали нормально)

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814148

Я бы начал смотреть в сторону специализации либо выбора места, где мало конкурентов.

Сам торгую, если вкратце, товарами для рукоделия: мерный лоскут и немного швейной фурнитуры.

Сетей на мою нишу пока не придумали, конкурентов очень мало, т.к. обороты невелики и большой гемор достать нормальный товар, поставщиков все время меняю, нет стабильности.

Мелкие продуктовые магазины начали вытеснять с рынка достаточно давно. Когда-то в моем районе из было штук 7, остался 1, и то похоже он просто в собственности. Ассортимент у них вполне себе ларечный (пиво, сигареты, хлеб, жвачка), раньше торговали молочкой и колбасными изделиями - по видимому, ценовой конкуренции не выдержали.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814174

при выручках 3-7 тысяч если это только продукты - убирать весь ассортимент и ставить разливное пиво)) и то больше заработаете

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814210

Может какой нибудь отдел открыть маленький? Молочка, колбасы? И стоять на улице кричать о нем в громкоговоритель, промоутеры листовки-купоны пусть раздают. Опять таки, у соседей не должно быть такого.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814255

Я вообще здесь проблемы не вижу.. вот на этом форуме все ответы на ваши вопросы http://www.biznet.ru/topic70621.html/page-214Для наглядности можете посмотреть последние сообщения, где люди озвучивают декабрьские выручки, причем на гораздо меньших площадях чем у вас...Берете оставляете один магазин понравившийся и делаете переформатирование под мясную лавку прилавочного типа, с фермерским охлажденным мясом (начиная от перепелов кончая говядиной, основной акцент свинина) своими полуфабрикатами, копченостями и тд Если рубить не можете , нанимаете мясника, сами за прилавок, раздувать штат не нужно для таких площадей 1 наемный работник вполне достаточен, в принципе все. Да и для мясной лавки сети рядом не конкуренты, а мана небесная, поскольку увеличивают людской трафик , а за свежим мясом люди все равно лучше в частный специализированный зайдут, чем в какой-нибудь магнит. Вообщем все в ваших руках и будет вам счастье))

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814273

В районе может быть много магазинов шаговой доступности. Не знаю как все, но я хожу обычно не в самый близкий, а там где мне больше нравится товар, в первую очередь, плюс, важно понимать какой товар необходим в первую очередь в магазинах как у вас. 

МНе кажется проблема не в том, что конкуренты такие классные, а в том , что у вас что-то не так . Стоит задуматься  для начала над основами: 

1.Чисто ли у вас в магазине(полы, запах, порядок на полках и тд)

2. Чисто ли вокруг того места, где стоит магазин (если вокруг мусор или просто неопрятно - тоже не располагает к заходу к вам) Может быть стоит навести уют.Пример из моей жизни . магазин шаговой доступности, когда он открылся, многие стали ходить именно туда. он позиционировал себя как магазин с домашними продуктами. Возле магазина посадили цветы и положили газончик  и поставили на газоне милую корову. Он очень выделялся среди других серых магазинов. Не помню как он назывался , но мы все дружно в районе звали его "коровой" ;)

3. Если вас плохо видно, вы находитесь в далеком закутке, то предлагаю вам повесить рекламный стенд с указателем на видном месте, сделайте его ярким и напишите там свое главное преимущество перед конкурентами. 

4. и если все с этим ок, то предлагаю переходить в прямое наступление - идите к своим конкурентам в гости. Посмотрите что у них есть такого , чего нет  у вас! Посмотрите на то, как они общаются с клиентами,  какой ассортимент, как работают кассиры. Ведь каждая вроде бы мелочь может быть существенным минусом или плюсом. 

5. Цена практически никогда не является главным фактором для клиента, тем более что все знают, что за удобство надо платить (магазины шаговой доступности практически всегда дороже больших супермаркетов). Поэтому снижение цен вам не поможет точно, только приведет вас к убыткам. Кроме того, низкая цена за товары может навести клиента на другие мысли :"А почему у них дешевле, может быть товар плохого качества или просрочен?". 

Не могу сказать за всех, но моя семья и мои друзья могут переплатить (в разумных пределах, конечно), если видят, что магазин опрятный, там работают вежливые работники, которые знают тебя в лицо и  которые всегда посоветуют только самое свежее. И пусть он находится на 10 -20 метров дальше - это уже будет стоять на втором - на третьем месте, но ни как не на первом. 

Вернусь опять в мой любимый магазин "Корова", там приятные продавцы, всегда свежая молочка, колбасы, салатики, вкусная выпечка. а еще, у них можно покушать прямо на месте: они поставили пару столиков для взрослых и один столик для детей (это для родителей , которые пришли с детьми. Чтобы дети не мешали родителям затариваться. на детском столике стоят всякие игры, раскраски и конфетки и прочее.)

Кто вам мешает создать что-то подобное. К тому же многие идеи не требуют особых финансовых вложений, только ваша фантазия ;)

желаю вам удачи! :P

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814307

Я вообще здесь проблемы не вижу.. вот на этом форуме все ответы на ваши вопросы http://www.biznet.ru/topic70621.html/page-214Для наглядности можете посмотреть последние сообщения, где люди озвучивают декабрьские выручки, причем на гораздо меньших площадях чем у вас...Берете оставляете один магазин понравившийся и делаете переформатирование под мясную лавку прилавочного типа, с фермерским охлажденным мясом (начиная от перепелов кончая говядиной, основной акцент свинина) своими полуфабрикатами, копченостями и тд Если рубить не можете , нанимаете мясника, сами за прилавок, раздувать штат не нужно для таких площадей 1 наемный работник вполне достаточен, в принципе все. Да и для мясной лавки сети рядом не конкуренты, а мана небесная, поскольку увеличивают людской трафик , а за свежим мясом люди все равно лучше в частный специализированный зайдут, чем в какой-нибудь магнит. Вообщем все в ваших руках и будет вам счастье))

Наверное не правильно описала ситуацию). Нужно было начать с эпопеи-предистории))

В далеких 90-х бизнесом занимался мой отец и очень удачно: 5 торговых точек, одна пивнушка, в сезон квас, мороженое, цех по производству пакетов и его отдушина автосервис. Работали они вместе с мамой, тогда в нашем городе ничего толком не было и о таких доходах как раньше сейчас мы и не мечтаем.

Вдруг случается неприятность с начало заболевает тяжело мать, но в итоге мы ее спасаем, итог: лишились цеха пакетов, пивнушки,пришлось продать. Проходит несколько лет заболевает отец продаем квартиру,2 участка,КамАЗ, итог: не спасли, умер.

И тут понеслась разруха, но жить можно. Ни с того ни с сего ) друг отца с которым они работали в автосервисе, открывает рядом через 4 года автосервис (кстати на данный момент лучший в городе), но мы и не против,нашим уже не кому заниматься. Проходит еще год и этот друг открывает продуктовый магазин, конечно не приятно ну ладно, работаем дальше, не ругаемся.

В другом конце района у нас остаются 3 ларька на базаре (сигаретный,кондитерский,колбасный) и продуктовый магазин в другой части улицы. Нежданно приходит указ снести все киоски и ларьки, строят на этом месте "Магнит".

Остается один магазин, "едим" с него и тут по иронии судьбы), еще один наш сосед, у которого дом расположен на удачной территории начинает у себя во дворе строить магазин и заманивать всех к себе, бесплатной водкой, дамам и детям шоколадки, смотрелось это конечно смешно, но в итоге он всех переманил.:)

Конечно бизнес не может жить без развития и это главная ошибка.Сейчас уже все по другому и на купи-продай уже невыживишь.

Спасибо всем за советы,многие из них по существу и дельные.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814324

Остается один магазин, "едим" с него и тут по иронии судьбы), еще один наш сосед, у которого дом расположен на удачной территории начинает у себя во дворе строить магазин и заманивать всех к себе, бесплатной водкой, дамам и детям шоколадки, смотрелось это конечно смешно, но в итоге он всех переманил. :)

Думаю, в этой строчке весь ответ на вопрос) Ваше УТП (Уникальное торговое предложение - дайте вашему клиенту чуть больше, чем он ожидал и он будет с вами) Ведь не мало бизнесов работаю по такому принципу : в кафе дают бесплатный небольшой десерт клиенту, как комплимент от владельца кафе. Парикмахеры могут подстричь бородку или брови бесплатно своему клиенту- мужчине, который пришел на стрижку. и др. Изучите подробнее тему УТП и основы  без которых не сможет существовать любой бизнес: качество товара, честность в работе, вежливость и последнее - отличие от конкурентов (ваше утп). Удачи! 

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814365

Наверное не правильно описала ситуацию). Нужно было начать с эпопеи-предистории))

В далеких 90-х бизнесом занимался мой отец и очень удачно: 5 торговых точек, одна пивнушка, в сезон квас, мороженое, цех по производству пакетов и его отдушина автосервис. Работали они вместе с мамой, тогда в нашем городе ничего толком не было и о таких доходах как раньше сейчас мы и не мечтаем.

Вдруг случается неприятность с начало заболевает тяжело мать, но в итоге мы ее спасаем, итог: лишились цеха пакетов, пивнушки,пришлось продать. Проходит несколько лет заболевает отец продаем квартиру,2 участка,КамАЗ, итог: не спасли, умер.

И тут понеслась разруха, но жить можно. Ни с того ни с сего ) друг отца с которым они работали в автосервисе, открывает рядом через 4 года автосервис (кстати на данный момент лучший в городе), но мы и не против,нашим уже не кому заниматься. Проходит еще год и этот друг открывает продуктовый магазин, конечно не приятно ну ладно, работаем дальше, не ругаемся.

В другом конце района у нас остаются 3 ларька на базаре (сигаретный,кондитерский,колбасный) и продуктовый магазин в другой части улицы. Нежданно приходит указ снести все киоски и ларьки, строят на этом месте "Магнит".

Остается один магазин, "едим" с него и тут по иронии судьбы), еще один наш сосед, у которого дом расположен на удачной территории начинает у себя во дворе строить магазин и заманивать всех к себе, бесплатной водкой, дамам и детям шоколадки, смотрелось это конечно смешно, но в итоге он всех переманил. :)

Конечно бизнес не может жить без развития и это главная ошибка.Сейчас уже все по другому и на купи-продай уже невыживишь.

Спасибо всем за советы,многие из них по существу и дельные.

Я вам тоже опишу свою эпопею)) 3 года назад по состоянию здоровья мне пришлось уволиться с одной очень высокооплачиваемой работы (раза в 3 выше средней по городу), полгода сидел без работы, поскольку идти на меньшее причем гораздо меньшее и на кого то пахать уже не хотелось, было помещение на сдачу в аренду которого и жили, но и мизерная зп жены, нужно было что то решать поскольку сидеть дома ничего не делая и получая гроши с аренды уже не хотелось, я думал как можно использовать свое помещение, оно было в таком закутке в спальном районе, а рядом штук 5 обычных продуктовых и 2 сети в метрах 100 причем они находились именно на проходном месте, типа местной площади , а я в сторонке чуть.. Я понимал что обычный продуктовый это будет тупо мертвая затея, тем более у меня даже метража под крепкий алкоголь не хватало, и тут меня осинило , а не попробовать ли мне свежим мясом, денег было мало , встал на биржу через нее ип открыл, дали жалких 60тыс, что у друзей занял, вообщем тыс200 наскреб, своими руками сделал ремонт в магазине, покрасил в нужные тона, заказал красивые объемные светящиеся буквы с названием магазина, сам за место рубщика, хотя в мясе был полный ноль, а до этого изучил форум ссылку , на которую я скинул , вообщем и погнал... в декабре у меня была самая большая выручка 103тыс на 45кв.м. с одним продавцом, сейчас планирую цех открывать и работать в т.ч. и в сфере производства, ибо свою продукцию (сало, копчения, варения и тд) я даже иногда сбываю на другие точки, поскольку берут охотно так как от магазинной отличается, и я с уверенностью скажу, будь это обычный продуктовый там бы и 10тыс не было... как то так... А  ValeriV дело говорит , именно, такую атмосферу я создал у себя в магазине с приятными вежливыми продавцами, уютной обстановкой и всегда свежой красивой и вкусной продукцией, и люди покупатели ,общаясь например с кем нибудь по телефону говорят "мы это, в нашем магазине", несмотря на то что в округе их с десяток! Удачи!

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814422

Боюсь вас расстроить, но есть такой момент как смерть определённого торгового места, связано это как правило с комплексом разных причин которые в какой-то момент сначала сводят всё на уровень рентабельности, а потом вообще загоняют в минус. В вашем случае точки умерли и ничего их не оживит, упираться дальше это глупость, сейчас жизнь слишком стремительно начала меняться и надо подстраиваться под неё. Умирают крупные торговые центры находящиеся в центре городов, не говоря уже о мелочёвке. Думайте чем ещё заняться, может открыться где-то в пригороде, где пока нет конкурентов и ещё можно что-то зарабатывать. То что с вами сейчас произошло я описывал в одной из тем, когда там кто-то советовал человеку в качестве чем заняться - "открывай что уже есть и занимайся", вот рядом с вами и открылись именно такие, которые в тупую скопировали, но я больше чем уверен что и они не в шоколаде. Ищите другую нишу, где пока ещё не так плотно. Нет ничего вечного и к сожалению или радости, не получиться прожить жизнь вечно торгуя в лавке.
https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814476

Лучший метод сохранить себя и свои магазины - на некоторое время маме просто не быть на работе,на  3-5 дней полностью сменить обстановку.Нейрологи утверждают,когда человек без отдыха и хобби работает-упирается в тупик сознания,т.е. всё что он делает-делает автоматически.Отдых срочно нужен,одновременно проанализировать свои возможности и спрос  покупателей,целесообразно и самокритично подойти " со стороны" к своим проблемам в работе. "Завлекаловка" необходима,т.е такой вариант товаров и обслуживания,которых нет

у конкуренции,вплоть до косметического ремонта ,если позволяет площадь возможно лучше 1-2 столика поставить для кофе-чая,товар не заезженный и качественный.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814621

Спасибо, по поводу ремонта дельный совет, пора менять и оборудование и систему всю автоматизировать , вручную постоянно считать и проводить ревизию исписывать кучу тетрадей очень тяжело.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814625

Как вы живете на 3-7 тыс в день?? Как???

Сколько денег в товаре??

Закрывайтесь, лучше не будет. если вы ничего не сделали в шоколадные годы до 2008, то сейчас вы уже ничего не сделаете. Не будет у вас уже 50 тыс в день никогда. 

У меня просто тоже самое было и в 2013 году я закрылась, хотя надо было сделать это в 2012, но мам настояла, думала справится в итоге закрылись с кредитом в 100 тыс. (на закрытие тоже деньги нужны, если по честному никого не кидать)

Вашей маме на пенсию надо выходить, а не пахать с 8 до 23,00. Что она заработает?? не отпуск на мальдивах и шубу новую, а только нервный стресс и все из этого вытекающее.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-814817

к сожалению, скорее всего ждать лучшей жизни ничего не меняя не получится. съедают вас конкуренты.

что можно противопоставить?

- вы писали, что конкуренты стали переманивать клиентов бесплатной водкой и шоколадками и это подействовало. возможно стоит попробовать то же самое?

- если у вас цены ниже, чем у конкурентов, то необходимо донести это до клиентов. можно попробовать сделать это с помощью рекламы среднего чека. "в среднем на каждой покупке экономия 90р!" донести - значит донести, а не проинформировать 1 раз (если делать раздатку, то минимум 2 недели, желательно каждый день.

- если уж дело действительно серьезное, то стоит попробовать ответить конкуренту жесткими способами.

борьба с конкурентами базируется на трех китах - лишить конкурента доступа к средствам производства, лишить доступа к каналам сбыта, лишить доступа к поступлению финансов.

в вашем случае это помещение, место и клиенты.

всего-всего я тут рассказывать не буду, но в общих чертах:

помещение магазина рассматривать не будем. перейдем сразу к каналам сбыта.

- можно ли выкупить участок (или арендовать место под магазин) рядом с конкурентом или еще ближе к остановке?

- разбитая и грязная дорога к магазину затруднит проход покупателям (ремонт улицы, большая лужа, прорыв канализации

- неприятный запах из придорожной канавы или самого магазина сделает визит к конкурентам не очень приятным.

- регулярные визиты в магазин бомжей (с запахом) в час пик тоже сделает свое дело.

- местные хулиганы могут "вдруг" начать любить пить пиво возле этого магазина

и так далее.

дискредитация магазина или его владельцев тоже поможет.

для этого нужно обвинить кого-то в том, что он не делал. некачественный (вредный для здоровья) товар, воровство/обвес. притом врать нужно не стесняясь "по крупному" - в мусоре магазина нашли собачьи шкурки, не иначе собачатиной торгует, двое кефиром отравилось. троих обворовали после посещения магазина.

и так далее.

жестковато немного, но они же вас тоже жалеть не стали, правда?

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-828949

Это все конечно интересно,  но только в теории! На практике же мир наш не статичен, да и хозяин магазина не какая-то эфемерная сущность, малейшие изменения в процессе деятельности магазина все будет бросаться в глаза, он не будет как ни в чем не бывало ходить к себе в магазин через измазанную гамном дверь и не замечать этого, да и глупо думать , что какие-либо негативные тенденции в магазине клиенты заметят, а хозяин магазина нет, демагогия ничего более)))

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-828997

Сделать хорошую рекламу. Акцент можно сделать не только на ассортименте, но и на ценах и качестве. Сделайте грамотно уникальное торговое предложение (УТП), которое выгодно отличит вас от конкурентов. Придумайте небольшую акцию. Например, первым 10 покупателям в подарок булочку.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-829019

Это все конечно интересно,  но только в теории! На практике же мир наш не статичен, да и хозяин магазина не какая-то эфемерная сущность, малейшие изменения в процессе деятельности магазина все будет бросаться в глаза, он не будет как ни в чем не бывало ходить к себе в магазин через измазанную гамном дверь и не замечать этого, да и глупо думать , что какие-либо негативные тенденции в магазине клиенты заметят, а хозяин магазина нет, демагогия ничего более)))

зачем дверь мазать? ерунда какая-то... 

есть намного более действенные способы создать" благоухание" внутри помещения.

https://biznet.guru/forums/topic/48643-kak-borotsya-s-konkurentami/#findComment-829731

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...